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Santa Cruz Mountains

Santa Cruz Mountains ist trotz der Nähe zu San Francisco, das rund 80 km entfernt liegt, eine nach wie vor wenig bekannte Weinregion. Dieses große und schwer zugängliche, weil bergige und nur durch wenige Straßen erschlossene Gebiet bringt jedoch einige der interessantesten und besten Weine der USA hervor. Das mit Abstand bekannteste Weingut ist Ridge Vineyards mit dem weltberühmten Monte Bello. Weitestgehend unbekannt sind die Santa Cruz Mountains auch, weil es hier keinen einheitliche Weinstil gibt, keine Signatur sozusagen. Die Rebflächen liegen weit verstreut und zersplittert zwischen Wäldern und Buschwerk. Paul Draper, der Direktor von Ridge, hat die Region einmal so charakterisiert: "Wir leben hier sehr isoliert. Du kannst hier nicht wie in St. Helena im Napa Valley die Straße entlangspazieren und dabei zwanzig andere Winzer treffen. Hier in diesen Bergen bist du nicht wegen dem tollen sozialen Umfeld, um z.B. über deinen wundervollen Garten zu sprechen. Du bist hier, weil du dein eigenes Ding machen willst."

Trotzdem war diese Region unter Winzern schon vor über 130 Jahren bekannt und Abenteurer, auf der Suche nach guten Lagen für den Weinanbau, wurden hier fündig. Bereits 1886 wurde die Monte Bello Winery hier gegründet. Auf den Grundmauern dieses alten historischen Weingutes befindet sich heute die Ridge Winery. Schon die damaligen Pioniere haben das große Potenzial für Spitzenweine und die einzigartigen Bedingungen in den Santa Cruz Mountains erkannt.

Die Region liegt unter dem Einfluß des kühlen ozeanischen Klimas und dem warmen kontinentalen Klima. Diese Zonen liegen oft nahe beieinander. Während im Osten des Gebietes das wärmere Gebiet ideal ist für Cabernet Sauvignon, liegen deutliche kühlere Zonen für Pinot Noir und Chardonnay quasi in der Nachbarschaft im Einfluß des Pazifischen Ozeans auf bis zu 900 Metern Höhe.

Die nordamerikanische Landplatte schiebt sich hier unter die pazifische Platte und hat im Laufe der Jahrmillionen diese Gebirgszüge geformt. Sichtbares Zeichen dafür ist der berühmte Sankt-Andreas-Graben. Die pazifische Platte hat hier auf dem Rückzug einen Block mit Kalkgestein geformt, der die Grundlage für die Rebflächen bildet, auf denen unter anderem die Weine von Ridge entstehen. Kalkgestein findet sich in Kalifornien nur an ganz wenigen Stellen. Zusammen mit den besonderen klimatischen Bedingungen hier in den Bergen besitzt die Monte Bello Lage wohl das allergrößte Qualitätspotenzial. Monte Bello ist nicht einfach nur eine Spitzenlage für Cabernet Sauvignon und Chardonnay. Es ist eine der äußerst seltenen geografischen Spots, wo sich alle Einflüße in perfektem Einklang zusammenfinden. Diese Lage reguliert sich quasi selbst und massive Eingriffe im Weinberg sind somit nicht nur überflüssig, sie schaden nur.

Die zugelassene Fläche für Weinanbau beträgt in den Santa Cruz Mountains rund 200.000 Hektar, ist also viel größer als das berühmte Napa Valley. Aber nur winzige 800 Hektar sind überhaupt mit Reben bepflanzt, also weniger als 4% der Produktion im Napa Valley. Auch ein Grund für den geringen Bekanntheitsgrad. Diese Fläche teilen sich rund 60 Weingüter. Vielversprechend ist hier auch Wein aus der Pinot Noir Traube, die in dieser Cool Climate Region ideale Bedingungen findet. Der Link zur Region: www.scmwadot.com.

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