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Toskana

Die Toskana, seit den siebziger Jahren des vorigen Jahrhunderts das Traumziel vieler deutscher Urlauber ist auch der bevorzugte (Un)Ruhesitz vieler wohlhabender Ausländer aus ganz Europa. In kaum einer Region sind so viele Ferienhäuser und Anwesen in ausländischer Hand. Ich denke sogar, ohne diese Art Zuwanderungsstrom wäre die Toskana nicht das, was sie heute ist. Besonders auch im Hinblick auf den Wein haben diese Zuwanderer, die meistens erfolgreiche Geschäftsleute in ihrem Heimatland sind oder waren, einen Wandel in dem Qualitätsniveau der hier angebauten Weine erwirkt, der ohne Übertreibung als spektakulär bezeichnet werden kann. Auch unter Schauspielern gilt es als chic, ein Weingut in der Toskana zu besitzen. Selbst unter diesen eher unruhigen Geistern scheint sich der Weinbazillus auszubreiten, denn diese Weine sind oftmals gut, manchmal sehr gut und werden von Jahr zu Jahr besser. Die Toskana ist allerdings keineswegs einheitlich, sondern im Gegenteil von erheblichen klimatischen und geographischen Gegensätzen geprägt. Das viel wildere, höher gelegene und regenreichere Gebiet um Rufina herum bringt demnach auch Weine ganz anderer Prägung hervor als die lieblichen, von den typischen Zypressen gekrönten Hügel der südlichen Toskana um Siena herum. Hier ist es deutlich wärmer und die Weine sind in der Regel nicht so tanningeprägt wie die aus dem Norden. Der Küstenbereich wiederum ist die Wiege einiger der bekanntesten Cabernet Sauvignon-geprägten Weine und besitzt sein ganz eigenes Mikroklima. Der Zentralbereich, das Chianti, ist eine recht raue, waldreiche Hochebene, in der viele Weingüter eher versteckt liegen und manchmal nur beschwerlich zu erreichen sind. Eine genauere Beschreibung des Chianti-Bereiches finden Sie im entsprechenden Kapitel. Viele Weingüter bieten übrigens auch Übernachtungsmöglichkeiten an, den sogenannten Agrotourismus. Bitte nicht verwechseln mit einem günstigen Quartier, denn das werden Sie hier nicht finden wohl aber oft Luxus zu angemessenen Preisen.

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