Das Weinanbaugebiet Trentino umfaßt ca. 9000 Hektar, die für den Weinanbau zugelassen sind und liegt zwischen Bozen und dem Gardasee. Der Weinanbau hat hier eine uralte Tradition und bringt aufgrund der geografischen Vielfalt die unterschiedlichsten Weinstile hervor. Obwohl die roten Sorten mengenmäßig in der Mehrzahl sind, sind die Weißweine aus dem Trentino wesentlich bekannter und haben maßgeblich zum Ruf dieser Region beigetragen. Die Weintrauben stammen von kühlen, hochgelegenen Terrassen ebenso wie von sonnengeprägten Lagen in der Ebene. Rund ein Drittel aller hier angebauten Weine besitzen das DOC-Qualitätssiegel. Der Weißweinboom dieser Region begann mit dem Pinot Grigio, der einen Siegeszug um die Welt antrat, gefolgt von Chardonnay-geprägten Weinen. Die meisten Weißweine dieser Region sind eher der Klarheit und dem Trinkfluss verpflichtet und selten im kleinen Eichenholzfass, dem Barrique ausgebaut. Dieses unmittelbar ansprechende Trinkprofil, verbunden mit einer meistens eher moderaten Säure hat sicherlich zu der Beliebtheit besonders der Weißweine in erheblichem Maße beigetragen.